Для работы с цифровыми тахографами используются специальные пластиковые чип-карты, которые осуществляют следующие функции:
- идентификацию персонала допущенного до работы с контрольным устройством (цифровым тахографом)
- определение и ограничение прав по чтению и записи информации
- накопления в памяти карт различной информации
- настройку и калибровку контрольного устройства (цифрового тахографа)
Согласно Приказу Министерства транспорта России №180 от 20 октября 2009 года для использования в контрольных устройствах (цифровых тахографах) выпускаются четыре типа карт:
- Карта водителя
- Карта предприятия
- Карта контролёра (карта контролёра используется для снятия с КУ статистических данных, которые необходимы для контролирующих органов. Выдается специальными организациями)
- Карта мастерской
Карта водителя
- Карта идентифицирует водителя и предусмотрена для сохранения данных о периодах его работы и отдыха при вождении транспортного средства, оборудованного цифровым тахографом
- Карта водителя выдается подведомственным учреждением Минтранса России ФБУ Росавтотранс непосредственно водителю
- Карта водителя является именной
- Одному водителю может принадлежать, и он может использовать, только одну действующую карту водителя
- Карта водителя выдается на пять лет
- Карта водителя не может быть изъята контролирующими органами ни при каком случае (нарушении), исключая использование чужой или поддельной карты
- Движение автомобиля должно осуществляется, только при установленной карте водителя
- Карта используется для накопления данных и суммарной статистики по данному водителю, не менее чем за 28 последних дней - соответственно, извлечение информации с электронной карты должно осуществляется не позднее каждых 28 дней
- Если водитель управляет автотранспортом, оборудованным цифровым тахографом, то он по первому требованию контролирующих органов должен предъявить: личную электронную карту водителя, а также регистрационные листы (распечатку) за последние 28 дней.
В случае утери или выхода из строя карты водителя, водитель имеет право продолжать работу не более 15 дней (больший срок разрешен только в том случае, если водитель сможет предоставить неопровержимое доказательство того, что не имел возможности изготовить/получить новую карту или время для завершения маршрута превышало 15 дней).
При работе без карты водитель обязан перед началом каждого рабочего дня распечатать информацию о транспортном средстве из памяти тахографа, на оборотной стороне распечатки написать свою фамилию, имя, номер своей карточки водителя или водительского удостоверения, и в течении дня указывать время труда и отдыха, поставить свою подпись.
По окончанию рабочего дня водитель обязан вновь сделать распечатку с тахографа, на обратной стороне снова написать свои данные и время труда и отдыха, и поставить подпись.
Водитель не имеет права управлять транспортным средством с цифровым тахографом, не имея чип-карты!
Памятка водителю
- водителю разрешается пользоваться только своей картой,
- перед движением необходимо поместить карту водителя в левый слот цифрового тахографа,
- информация о времени в цифровом тахографе регистрируется по UTC, но водитель для своего удобства может выводить на дисплей местное время,
- водитель не обязан ежедневно делать распечатки с тахографа, за исключением случаев управления автомобилем без карточки,
- любое нарушение (времени труда и отдыха, скорости и т.п.) длительностью свыше 1 минуты фиксируется в электронной памяти,
- водитель обязан иметь запас бумаги необходимый для контрольных распечаток с электронного тахографа.
Подробнее про карту водителя...
Карта предприятия
Предназначена для загрузки, демонстрации, распечатки и блокировки данных цифрового тахографа о действиях владельца или пользователя транспортного средства, чтобы другой пользователь не смог с ними ознакомиться.
Карта предприятия используется для:
- идентификации владельца транспортного средства или иных лиц допущенных для сбора полной статистики данного предприятия накопленной контрольным устройством (цифровым тахографом)
- установки некоторых параметров системы
Особенности карты предприятия:
- Карта не является персонифицированной. Её хранение и использование определяется руководителем предприятия, которому она принадлежит.
- Карта предприятия выдается на 5 лет
- Количество карт предприятий у одного владельца не лимитируется
- Выдается карта предприятия подведомственным учреждением Минтранса России ФБУ Росавтотранс
- Движение автотранспорта с установленной картой предприятия в цифровой тахограф запрещено
На карте предприятия не содержится никакой информации! Карта нужна исключительно для получения доступа к данным тахографа и карты водителя.
ВНИМАНИЕ! Процесс получения карт водителя и предприятия может занять не менее 2-х недель.
Требования для предприятий или индивидуальных предпринимателей:
- Загружать данные из памяти карточки водителя не реже чем 1 раз за 28 дней.
- Загружать данные из памяти тахографа не реже чем 1 раз за 90 дней.
- Анализировать данные на наличие нарушений.
- Принимать меры по факту нарушений с целью профилактики их повторений в будущем.
- Вести электронный архив данных непрерывно и выдавать эти данные в юридически обоснованном формате по требованию заинтересованных лиц (инспекторов, водителей и т.д.)
Подробнее про карту предприятия...
Карта контролера
Предназначена для представителей контролирующих органов (инспектора ГИБДД и Транспортной инспекции), уполномоченных проводить контроль соблюдения водителем режимов труда и отдыха. Является именной картой. Не позволяет получить информацию о пунктах движения автомобиля. Запрещено движение автотранспортного средства с установленной картой инспектора. Выдается сроком на 2 года.